社教风采

长江社区开展“垃圾分类新时尚 争做分类小达人”活动

垃圾分类已成为城市文明的新时尚。为帮助社区青少年进一步掌握垃圾分类的方法,长江社区联合优觅公益开展“垃圾分类新时尚争做分类小达人”活动,社区众多青少年参加。

结合无锡市垃圾分类“四分类三投放”的具体办法,比赛现场准备了3只箩筐,分别代表“可回收垃圾”“有害垃圾”“易腐垃圾和其他垃圾”的分类垃圾桶,并在几十只乒乓球上注明各类常见的生活垃圾名称。比赛中,孩子们采用自由结合的方式,分成了4组,以计时和投放正确率两个维度,同时进行考量,分类又快又准确的小组获胜。只听老师一声“计时开始”,小组员们争分夺秒,将代表着不同垃圾的乒乓球迅速投递到对应的“垃圾桶中”。“平板玻璃是一整块的,还能用呢,放可回收吧。”“干掉的橡皮泥放在哪里呀?”“快帮我看看,作业本能不能回收?”……孩子们七手八脚,又不失团队之间的商讨合作,不一会儿就把“垃圾”分好了。随后,优觅公益的老师对孩子们的答案一一进行点评,纠正大家的分类错误,并详细解释了这样分类的原因。“垃圾分类我一直搞不清楚,今天通过游戏让我一下子就记住了,我要回家教给爸爸妈妈!”参与活动的孩子们说。

此次活动让青少年进一步认识到垃圾分类工作的重要性,让垃圾分类成为一种习惯、一种素养、一种新时尚,引领社区青少年开启健康绿色的生活方式。