社教风采

春潮园第一社区开展“纸尖艺术?魅力中国”衍纸书签制作活动

为丰富辖区青少年的假期生活,锻炼他们的动手能力,8月16日上午,春潮园第一社区联合新吴区图书馆开展“纸尖艺术·魅力中国”衍纸书签制作活动,辖区20余位青少年参加。

活动中,志愿者老师首先向大家介绍了衍纸艺术起源于15、16世纪欧洲,它是一种简单而实用的生活艺术,主要运用卷、捏、拼、贴组合完成。接着,老师展示了衍纸画、衍纸书签等作品,并演示了制作衍纸书签的方法,手把手教大家用专用的工具将细长的纸条卷成一个个小“零件”。青少年们在老师的指导下,迫不及待地制作起来,将五颜六色的衍纸做成了各种紧卷、松卷,通过卷、捏、拼贴,再根据自己的构思设计图案,一张漂亮的衍纸书签就制作完成了。手巧灵活的青少年们做得有模有样,所呈现的作品丝毫不输给成年人。最后,志愿者们在衍纸花草书签上写下对青少年们真诚的寄语。

此次活动,既培养了青少年的动手能力,也提高了他们的想象力,让他们在感受纸尖艺术文化的独特魅力中,体验艺术创造所带来的乐趣和成就感。