社教风采

春潮园第三社区联合民进无锡市新吴区基层委员会开展“清风行动”之结构的奥秘讲座

近日,春潮园第三社区联合民进无锡市新吴区基层委员会开展“清风行动”之结构的奥秘讲座,吸引辖区内30余名青少年踊跃参加。

本次活动由新吴民进梅村高中支部李绵忠老师主持开展。活动一开始,李绵忠老师用一系列形象的图片引申出结构稳定性的意义。随后,李老师详细解说了影响结构稳定性的因素,分别是结构的重心,重心越低,结构的稳定性越好;结构的支撑面(区别于接触面),支撑面越大,结构的稳定性越好;结构的形状,三角形具有较好的稳定性。所谓纸上得来终觉浅,最后,李老师组织大家进行了结构挑战赛,每三个孩子一组,每组设计制作一个塔状结构,看谁做得高立得稳。小朋友们一个个都胸有成竹,相互讨论,分工协作,构思结构草图,通过裁剪、卷、折、粘等方式不断地加高制作,最终一组小朋友以五十三厘米的高度一举夺魁。

此次活动在丰富孩子们暑期生活的同时,也为他们带来了趣味知识,获得了孩子们的好评,让“清风行动”如同炎炎夏日里的一阵清风,吹进孩子们的心里,为孩子们的暑假生活送去一丝清凉。